Исследование влияния эффективности мероприятий по совершенствованию оборудования добывающих скважин при проведении ПРС на себестоимость добычи нефти на примере НГДУ Елховнефть

Нефтедобывающая промышленность является основной базовой отраслью страны, от которой во многом зависит благополучие других отраслей материального производства, а также строительства, транспорта и других сфер нематериального производства. Особенностью современной ситуации в нефтегазовом комплексе является переход его в совершенно иную стадию развития. Если раньше он выполнял свою главную задачу за счет перемещения нефтедобычи в новые регионы посредством вовлечения в разработку новых месторождений, то теперь такие шаги лишь частично оказывают влияние на объемы и эффективность добычи нефти. Основные запасы, которые можно использовать, уже открыты и находятся в интенсивной эксплуатации. А освоение иных крупных месторождений, в силу объективных условий, будет растянуто во времени и не скоро принесет отдачу. Поэтому в нефтегазовом комплексе ситуация ныне такова, что во всех звеньях технологической цепи необходимо осуществлять максимально эффективную деятельность [15].

Как правило, месторождения, находящиеся на поздней стадии эксплуатации, характеризуются снижением добывных возможностей скважин при постоянном росте обводненности продукции, что зачастую приводит к убыточной эксплуатации таких скважин, и, следовательно, к снижению эффективности работы всего нефтегазодобывающего предприятия.

В связи с этим, большую актуальность приобретает наиболее точное определение себестоимости добычи нефти по каждой конкретной скважине и правильная оценка мероприятий, направленных на повышение эффективности [9].

Себестоимость продукции - это не только важнейшая экономическая категория, но и качественный показатель, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия [17].

Следствием увеличения преждевременных ремонтов является преждевременный выход из строя глубиннонасосного оборудования, не отработавшего гарантийный срок по тем или иным причинам, что влечет увеличение затрат на ПРС и себестоимость добычи нефти.

Подземным ремонтом скважин называется комплекс работ, включающий ремонт подземного оборудования, частичную или полную замену его, очистку забоя скважины и подземных труб от песка, парафина и других отложений, а так же осуществление геолого-технических мероприятий. При ремонтных работах скважины не дают продукцию [16].

Увеличение себестоимости добычи нефти за счет увеличения условно-постоянной части является отрицательным результатом. Поэтому одна из основных задач НГДУ является снижение преждевременных ремонтов, увеличение надежности работы глубиннонасосного оборудования за счет проводимых мероприятий.

Мероприятия необходимо разрабатывать на основе детального анализа преждевременных ремонтов, выявления причин их возникновения.

Одной из основных задач для НГДУ является увеличение МРП скважин.

МРП является оценочным показателем работы скважин и отражает в равной степени как технический уровень, надежность, качество изготовления и ремонта скважинного оборудования, так и степень организации работ по ремонту скважин.

Под МРП эксплуатации скважин подразумевается отрезок времени, то есть период фактической их эксплуатации, между последовательно проводимыми ремонтами.

При подсчете МРП учитываются все произведенные ремонты скважин, связанные с неисправностью или отказом скважинного оборудования, а также связанные с проведением ГТМ [13].

Увеличение МРП возможно при уменьшении количества ремонтов.

Первая глава посвящена геолого-технической характеристике объектов разработки НГДУ “Елховнефть”. В этой главе раскрывается актуальность применения в современной нефтедобыче методов повышения нефтеотдачи пластов в НГДУ “ Елховнефть ”. Описывается организационно - экономическая характеристика предприятия и приводится анализ технико - экономических показателей за 2006-2006 г.г.

Вторая глава проекта содержит анализ себестоимости добычи нефти и затрат на проведение ремонтных работ НГДУ «Елховнефть». Проведен маржинальный анализ себестоимости продукции.

Третья глава дает оценку экономической эффективности мероприятий по сокращению преждевременных ремонтов, а также мероприятий направленных на сокращении времени проведения одного ремонта. На основе проведенных расчетов определяется экономический эффект, который был получен при реализации определенного инвестиционного проекта в области МУН, а также внедряемого оборудования добывающих скважин при проведении ПРС.

Четвертая глава посвящена анализу влияния на себестоимость добычи нефти мероприятий по совершенствованию оборудования добывающих скважин при проведении ПРС.

    Еще статьи по теме

    Экономические показатели строительного предприятия
    1. Тесты (вариант №2) № Вопрос Ответ 2 Какая организация горной промышленности признается юридическим лицом организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении, опе ...

    Экономический исследование состояния и эффективности использования трудовых ресурсов
    Переход к рынку коренным образом изменяет условия хозяйствования предприятий и ориентирует их на мобилизацию всех экономических рычагов, способствующих обеспечению эффективной работы. В этой связи особую актуальность и значимость приобретает проблема ...

    Статистика