Первым, кто ввёл в экономический анализ понятие предпринимателя, являлся Ричард Кантильон (1680-1684). Основоположником теории предпринимательства стал Йозеф Шумпетер (1883-1950). Шумпетер выдвинул идею, что развитие экономики основывается на внедрении новинок, инноваций. По Шумпетеру, инновации - это: новые продукты; новые технологии; новая организация промышленного производства; открытие новых рынков. Главной фигурой, осуществляющей новые производственные комбинации, является предприниматель, по терминологии Шумпетера - «новатор».
По своей экономической природе предпринимательство может выступать: как экономическая категория, как метод хозяйствования, как тип экономического мышления.
Как экономическая категория предпринимательство - это особый вид экономической активности - целесообразная деятельность, направленная на извлечение прибыли, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной идее.
Анализ предпринимательства как экономической категории включает выделение субъектов и объектов предпринимательства. Субъектом предпринимательства могут быть частные лица, коллективы и государство. С точки зрения потенциальных возможностей предпринимательства различают номинальных и реальных субъектов предпринимательства. Объектом предпринимательства является определённая деятельность. Цель предпринимательства - осуществление комбинации ресурсов.
Предпринимательство как метод ведения хозяйства обладает основными признаками: самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов; принцип экономической заинтересованности; хозяйственный риск и ответственность; наличие прав собственности на различные объекты собственности.
Выделяют две модели предпринимательства - классическая и инновационная. В классической модели предприниматель - это капиталист, имеющий в собственности капитальные фонды. В инновационной модели предприниматель может и не иметь собственности, но принимать окончательные решения относительно способов использования капитальных фондов. Сегодня произошло обособления капитала-собственности и капитала-функции. Поэтому необходимо различать прибыль капиталиста - процент, и непосредственно прибыль предпринимателя.
Предпринимательство как тип мышления представляет собой совокупность оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реализуются практической деятельностью.
24.Роль фирм в рыночной экономике. Классификация фирм
Возникает закономерный вопрос: «Зачем в рыночной экономике нужны фирмы, почему она не может обойтись без них?». Иначе говоря, как соотносятся между собой рынок и фирма?
Появление и широкое распространение фирм относятся к периоду первоначального накопления капитала. Именно тогда стали возникать многие индивидуальные и ассоциированные предприятия, ставшие впоследствии опорой фабричного производства и организационной формой предпринимательской деятельности. Функции фирм на последующих этапах экономического развития и научно-технического прогресса постоянно расширялись, а их роль в экономике возрастала.
Оценка объекта недвижимого имущества
Оценочная
деятельность - деятельность по установлению определенного вида стоимости
материальных и нематериальных объектов с учетом прав на них и интересов в
отношении них, проявляемых субъектами гражданских прав. Вид стоимости
оцениваемого объекта опреде ...
Основы макроэкономики
Макроэкономике
свойственны два состояния:
)
состояние равновесия, когда общественное производство и общественное
потребление (на рынке соответственно - предложение и спрос) в достаточной мере
сбалансированы. Тогда экономический рост идет, словно по пр ...