Основные макроэкономические показатели СНС и их взаимосвязь

ВНП как измеритель валового объёма производства имеет один очень важный недостаток: в нём заложена тенденция к приукрашиванию картины текущего годового производства. Потому что он включает часть годового производства, которая поступает на возмещение инвестиционных товаров, использованных в данном году. Если исключить эту часть, получим показатель чистого национального продукта. Показатель чистого объёма производства является более совершенным измерителем объёма производства продуктов для потребления и накопления, чем валовой объём производства.

Таким образом, чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой валовой национальный продукт (ВНП), за вычетом амортизационных отчислений. С его помощью измеряется общий годовой объём производства, который экономика в состоянии потребить.

Чистый продукт данного года создаётся с помощью поставщиков ресурсов, которые за предоставленные капитал, землю, рабочую силу и предпринимательские навыки, получают доходы. Все компоненты ЧНП - заработная плата, рента, процент и прибыль, отражают текущий вклад экономических ресурсов, кроме косвенных налогов на бизнес, поступающих в государственный бюджет. Государство, получающее косвенные налоги на бизнес, прямо ничего не вкладывает в производство, поэтому не может расцениваться как поставщик ресурсов. Таким образом, чтобы определить показатель общего объёмам доходов, полученных в ходе производства объёма ВНП, мы должны вычесть из ЧНП косвенные налоги на бизнес. Полученный показатель называется национальным доходом (НД).

Национальный доход - это заработанный экономическими субъектами доход. Он отличается от дохода, полученного домохозяйствами и фирмами, который выражается показателем «личный доход». Личный доход (ЛД) - это национальный доход за вычетом заработанных, но не полученных доходов, дополнительно включающий полученные доходы, но не являющиеся результатом текущей трудовой деятельности.

Личный доход за вычетом индивидуальных налогов представляет собой располагаемый доход (РД), которым домохозяйства располагают в окончательном виде.

Показатель ВНП не является показателем благосостояния общества. В ВНП не учитываются отрицательные и положительные факторы, воздействующие на благосостояние общества. Для этого ввели показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ).

ЧЭБ равен ВНП - отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние + нерыночная деятельность (в денежной оценке) + денежная оценка свободного времени. Данный показатель введён американскими экономистами В.Нордхаусом и Дж. Тобином.

Еще статьи по теме

Внешнеэкономические связи России
Внешнеэкономическая деятельность - одна из сфер экономической деятельности государства, предприятий, фирм, тесно связанная с внешней торговлей, экспортом и импортом товаров, иностранными кредитами и инвестициями, осуществлением совместных с другими стран ...

Исследование финансово-экономической деятельности ОАО Метровагонмаш
Главной целью коммерческого предприятия, не зависимо от его организационно-правовой формы, является получение прибыли, об этом говорит п. 1 ст. 50 ГК РФ. Прибыль - это конечный финансовый результат деятельности предприятия, характеризующий абсолютную эффе ...

Статистика