Модели потребления Модильяни и Фридмена

Исходным пунктом теории Модильяни является положение о том, что потребление зависит от дохода человека в течение всей его жизни. При этом Модильяни обратил особое внимание на то, что уровень дохода колеблется на протяжении жизни человека и что сбережения позволяют потребителям перераспределять доход с периодов, когда его уровень высок, на периоды, когда он низок. Такое толкование поведения потребителей заложило основу гипотезы жизненного цикла, суть которой состоит в том, что размер своего текущего потребления человек определяет с учетом дохода который он будет получать в последующие периоды своей жизни.

Кроме того потребление зависит от размера первоначального богатства. Функция потребления принимает вид:

С = (W + R Y) / T, (21)

где W - первоначальное богатство, Y - ожидаемый доход, T - предполагаемая продолжительность жизни, R - количество лет до выхода на пенсию.

В результате преобразования:

С = (1 / T) W + (R / T) Y, или C = α W + β Y, (22)

где α - предельная склонность к потреблению по накопленному богатству, β - предельная склонность к потреблению по доходу.

Функция потребления в течение жизненного цикла предполагает, что средняя склонность к потреблению равна:

C / Y = α (W / Y) + β. (23)

В долгосрочном периоде существует связь между ростом богатства и дохода, что предполагает постоянное отношение W / Y, а, значит, и постоянную среднюю склонность к потреблению.

Модель потребления М. Фридмена дополняет взгляды Модильяни. Однако в отличие от теории жизненного цикла, в которой подчеркивается, что доход имеет предсказуемую динамику на протяжении всей жизни человека, гипотеза постоянного дохода утверждает, что люди в разные годы испытывают случайные и временные изменения в уровне своего дохода. М. Фридмен предложил рассматривать текущий доход Y как сумму двух компонентов: постоянного дохода Yр и временного дохода Yt; то есть:

Y = Y p + Y t. (24)

Постоянный доход является той частью дохода, которая, согласно ожиданиям людей сохранится в будущем. Временный доход - тот доход, который не ожидают сохранить в будущем. Иными словами, постоянный доход есть средний доход, а временный доход случайное отклонение от этого среднего значения.

М. Фридмен предположил, что потребление должно в основном зависеть от постоянного дохода. Потребители тратят свой постоянный доход, но предпочитают откладывать большую часть временного дохода.

М.Фридмен заключил, что необходимо рассматривать функцию потребления примерно следующим образом:

С = α Y p, (25)

где α имеет постоянное значение. Гипотеза постоянного дохода, выраженная этим уравнением, гласит, что потребление пропорционально постоянному доходу.

Разделив обе части уравнения функции потребления Y, получим:

APC = C / Y = α Y p / Y, (26)

где APC - средняя норма потребления.

Согласно теории постоянного дохода, средняя склонность к потреблению зависит от отношения постоянного дохода к текущему доходу. Когда текущий доход временно превышает уровень постоянного, значение средней склонности к потреблению на время падает; когда текущий доход временно становится меньше постоянного, средняя склонность к потреблению на время увеличивается.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Координация выбора в различных хозяйственных системах
Экономическая система - совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с ...

Экономическая прибыль
С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, н ...

Статистика