Историческое развитие экономических отношений в Центрально-азиатском регионе

Говоря об исторической части, считаю необходимым излагать лишь наиболее важные применительно к рассматриваемому вопросу аспекты, но чту каждую частичку истории народов священной.

История стран Центрально-азиатского региона насыщенная яркими и значительными событиями уходит в глубокую древность. Археологами установлен факт её обживания уже в эпоху нижнего палеолита в пределах 500 тыс.-1 млн. лет до н.э.

В наиболее передовых областях Центрально-азиатского региона в эпоху поздней бронзы, во второй половине II тыс. до н.э. возникают первые государственные объединения

Уже те времена характеризуются становлением тесных торговых отношений между городами-государствами. Они оставались стабильными и во времена ахеменидского завоевания и походами Александра Македонского, но ввиду военной угрозы наблюдается сближение народов, осознающих важность не только торговых отношений, но и отношений в сфере коллективной безопасности. К сожалению, идея безопасности носила непостоянный характер, что часто являлась причиной следующего завоевания территории.

Во второй половине II в. до н.э. происходит становление Великого Шелкового пути - первой в истории цивилизаций трансконтинентальной дороги, соединившей страны Запада и Востока. Именно Великий Шелковый путь явился мощным толчком для всестороннего развития торгово-экономических, культурных и др. отношений между странами и перехода на качественно новый уровень.

Большой урон всем взаимоотношениям региона нанесло вторжение армии Чингиз-хана. Экономики стран были отброшены на несколько десятилетий назад. Опустошения были катастрофическими.

Мощный подъем относится к периоду правления Амира Темура. Приостановив междоусобицу, он большое внимание уделял объединению региона, развитию экономических отношений.

Правление потомков Тимура уже не было столь действенным. По сути, развалилось могущественное государство. Среди причин отмечено множество факторов: жадность местных правителей, междоусобная борьба за власть и многое другое.

Кокандское, Хивинское и Бухарское ханства (Бухарский эмират) и соседние территории современного Центрально-азиатского региона, похоже, мало извлекли уроков из истории. Постоянная междоусобица не давала возможности развиваться. Регион сильно отстал в развитии по сравнению с Европой. В результате - вооруженное вторжение сюда Российских войск.

Процессы трансформации новой национальной окраины в составе Российского государства сопровождались противоречивыми последствиями. Часть из них носила объективно значимый характер. К примеру, подчинив среднеазиатский регион, царская Россия придала импульс закладке более высокого уровня промышленного и аграрного производства, становлению нового типа рыночной экономики, росту городов, развертыванию процессов приобщения населения к достижениям европейской культуры. Но в целом негативные последствия намного превышали потенциал позитивных изменений.

Важнейшей задачей колониальной политики в экономической сфере являлось превращение региона в хлопковую и сырьевую базу российской промышленности. В крае создавались те отрасли промышленного производства, которые были связаны с первичной обработкой местного сырья и его транспортировка. Начало развития получили каменноугольная, нефтяная, озокеритовая промышленности и добыча цветных металлов.

В этой вулканизирующей политической обстановке в октябре 1917 г. к власти пришли большевики. Образованием в декабре 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик - СССР была закреплена унифицированная социалистическая государственность. В результате национально-государственного размежевания Средней Азии 1924 г. было образовано 5 новых республик.

Для советского времени характерны как позитивные, так и негативные явления в социально-экономическом развитии. Результатом непродуманных реформ стала насильственная коллективизация, призванная завершить развернувшиеся с 1917 г. процессы тотального огосударствления отношений собственности не только в промышленности, но и сельском хозяйстве. Она нанесла колоссальный урон сельскому хозяйству. Резко сократилось поголовье скота, производство зерна, продовольствия. В СССР, в том числе в Узбекистане, что привело к голоду. В последующий период в сельском хозяйстве наблюдалась определенная динамика положительных изменений, выразившихся в росте валовой продукции аграрного производства, укреплении его материально-технической базы.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Правовые формы предпринимательской деятельности
Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы. Выбор формы преимущественно определяется объективными условиями - сферой деятельности предпринимателя, наличием средств, а также достоинствами и недостатка ...

Исследование влияния эффективности мероприятий по совершенствованию оборудования добывающих скважин при проведении ПРС на себестоимость добычи нефти на примере НГДУ Елховнефть
Нефтедобывающая промышленность является основной базовой отраслью страны, от которой во многом зависит благополучие других отраслей материального производства, а также строительства, транспорта и других сфер нематериального производства. Особенностью совр ...

Статистика