Денежная масса, ее структура и измерение

Денежная масса - совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

В Федеральном законе «О Центральном банке РФ» от апреля 1995 г. предусмотрено следующее: «Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы…» (ст. 43).

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые «квази-деньги» (от латинского - как будто, почти), т.е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег безналичных расчетов в центральном банке (бессрочные вклады) составляют деньги центрального банка. Их называют также монетарной или денежной базой, так как они определяют суммарную денежную массу в народном хозяйстве.

Денежная масса, которой располагает народное хозяйство для осуществления операций обмена и платежа, зависит от предложения денег банковского сектора и спроса на деньги, т.е. стремления учреждений небанковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования. [16, c. 34-35].

Рисунок 2 - Денежная масса и ее структурные компоненты

Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты (рисунок 2). [18, c. 132-135].

Денежными агрегатами называются составные элементы денежной массы, условно различаемые в порядке убывания степени ликвидности.

Не существует какой-либо универсальной, общемировой номенклатуры агрегатов денежной массы. Для каждой отдельной страны состав и структура денежной массы зависят от общего уровня экономического развития национальной экономики, от развитости рыночных и денежных отношений, наконец, от политики Центрально банка.

К примеру, Центральный банк России (ЦБР) выделяет четыре агрегата денежной массы: М0, Ml, М2, МЗ.

М0 = наличные деньги, то есть банкноты и монеты, находящиеся в обращении.

М1 = наличные деньги в обращении + текущие депозиты (вклады населения в сбербанках до востребования, в некоторых странах - дорожные чеки и прочие денежные вклады). Данный денежный агрегат (М1) иногда называют деньгами в узком смысле.

М2 = Ml + срочные (или сберегательные) депозиты с неограниченным доступом [15, c. 45-46].

По текущим счетам могут выписываться чеки, но зато проценты по ним либо минимальные, либо нулевые. По срочным же счетам начисляются проценты, но не выписываются чеки. Однако средства этих счетов можно легко перевести на обычные срочные счета. Поэтому многие экономисты (особенно представители «чикагской школы считают М2 - основным денежным агрегатом, определяющим количество денег в обращении.

МЗ = М2 + крупные депозиты с фиксированным сроком + счета в небанковских финансовых институтах.

Фактически все составные части денежного агрегата МЗ могут играть роль активов, способных покупать. Линию «демаркации» между М2 и МЗ можно определи лишь эмпирически и весьма условно. При этом следует учитывать два фактора. Прежде всего, скорость мобилизации и издержки трансформации сберегательных счетов и срочных вкладов в средства платежа. Кроме того, существует еще одно отличительное предпочтение экономических агентов, которые могут использовать свои финансовые активы либо в течение короткого времени (как наличность), либо как кассовые резервы, (временные инструменты резерва, способного покупать), либо как помещена капитала (постоянные инструменты резерва, способного покупать).

Нельзя решить a priori, какой из агрегатов: Ml, М2 или МЗ «лучше» определяет количество денег. Только эмпирические исследования способны решить, что является более «действенным», то есть какое количество денег оказывает более существенное влияние на макроэкономические переменные (такие, как национальные резервы, общий уровень цен и т.п.).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Влияние экономической обстановки в Центрально-азиатском регионе на национальную безопасность Республики Узбекистан
Центральная Азия - общее название для следующих государств: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Во все времена этот регион был связан между собой довольно тесными отношениями во всех сферах жизнедеятельности. Но в современных услов ...

Издержки предприятия
Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и впоследствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, кот ...

Статистика