Базовые деформации в распределении чистого дохода России

В отличие от многих других стран основной вклад в прирост совокупного чистого дохода России вносит не труд и даже не капитал, а рента - доход от использования земли, территории страны, ее природных ресурсов, магистральных трубопроводов, средств сообщения (транспорт и современные средства связи), монопольного положения производителей важных видов продукции, пользующихся повышенным спросом на рынке. На долю ренты приходится сегодня 75 процентов общего дохода. Вклад труда в 15 раз, а капитала примерно в 4 раза меньше (приложение В). Иначе говоря, почти все, чем сегодня располагает Россия, есть рента от использования ее природно-ресурсного потенциала, ее земли.

На сегодня рентный поток доходов в своей подавляющей части не попадает в государственную казну, а идет в карман тех, кто оказался во властных или околовластных структурах, в криминальном бизнесе. В определяющей мере это результат действующей у нас налоговой системы.

Главной составляющей налоговых доходов, является труд, а более точно - фонд оплаты труда. Так строится система бухгалтерского учета и калькулирования, исчисления налогооблагаемой базы. В результате получается, что около 70 процентов налоговых доходов в России прямо или опосредованно связано с фондом оплаты труда. Но в то же время, наша заработная плата является одной из самых низких в мире. Отсюда непостижимый парадокс: самый угнетенный фактор производства - труд - якобы создает основную часть дохода России (приложение Г). На самом деле это, конечно же, не так. Это результат искаженных пропорций между первичными факторами производства. Отсюда и проистекает столь неоправданно высокая нагрузка на доходы бизнеса и населения. Она угнетает бизнес, сдерживает рост заработной платы и конечного спроса, искусственно увеличивает затраты на производство отечественной продукции и снижает ее конкурентоспособность, стимулирует сокращение рабочих мест в экономике. Стремительное появление в одной стране двух Россий - России богатой и России бедной - не могло не вызвать глубочайшего социально-психологического стресса у основной массы населения. И не случайно в общественной жизни столь рельефно стали проступать признаки нарастающего социального надлома - апатия и цинизм, разочарование и неверие в любые посулы власти, пассивное отношение населения к происходящим событиям, к политическим играм наверху. И теперь мы являемся свидетелями распространения таких уродливых явлений общественной жизни, как пьянство, наркомания, проституция. Пышным цветом расцветают преступность и коррупция. В этих условиях человек как бы уходит внутрь себя, с безразличием наблюдает за происходящим вокруг. Население находится в тисках постоянно усиливающегося эмоционального стресса, связанного с резкой деформацией привычного, исторически сложившегося уклада жизни. Меняются представления о вековых ценностях, исторических преданиях, нравственных устоях жизни и понятиях социального мира и справедливости.

С начала 90-х годов в России начался, может быть, необратимый процесс депопуляции - своеобразный крест над Россией, когда смертность стала существенно опережать рождаемость. Если проанализировать динамику складывающихся в России демографических процессов, то можно прийти к выводу, что к середине ХХI века в нашей стране будет жить на 40 миллионов человек меньше, чем сейчас.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Исследование прогноза целевой программы МО Доступная среда на 2012-2014 гг
Экономическая политика реализуется посредством совокупного механизма государственного воздействия на хозяйство с помощью разнообразных методов. Экономические методы воздействия государства на рынок содержат в себе такие глобальные направления, как прогно ...

Статистика макроэкономических показателей
национальный счет совокупность корреляционный Макроэкономические показатели имеют большое значение, так как позволяют оценить общее состояние экономики страны, измерить объем производства в конкретный период времени, раскрыть факторы, непосредственно опреде ...

Статистика