История венчурного бизнеса

Несмотря на то, что возникновение понятия «венчурный» относится ко второй половине 40-х годов, его организационное оформление датируется 1958 г. После запуска первого советского спутника, американцы, устрашенные перспективой вероятного технологического превосходства «Империи зла», провели специальное расследование причин своего отставания в области передовых технологий. Для расследования наметившегося отставания США была создана комиссия Федерального Резервного Банка. Вывод, к которому она пришла, заключался в том, что в Соединенных Штатах оказался утрачен дух предпринимательства. Для его возрождения в 1958 г. Конгресс принял решение о начале реализации программы SBIC (Small Business Investment Company). В рамках этой программы правительство США через SBIC предоставляло доступ к государственному финансированию молодым растущим компаниям при условии одновременного привлечения средств со стороны частных инвесторов в соотношении 2:1 или 3:1, т.е. две или три части капитала должны были происходить из частных источников. Деятельность SBIC регулировалась Администрацией по малому бизнесу (SBA). SBIC были частными компаниями, но, принимая на себя обязательства по совершению ограниченных типов инвестирования, в обмен они получали правительственные субсидии, выпуская гарантированные SBA облигации. В процессе развития SBIC, параллельно стали появляться независимые частные венчурные фонды и компании, со временем превратившиеся в то, что сегодня известно как источники «венчурного» капитала.

Как и любое неординарное начинание, новый бизнес нуждался в сильных и энергичных личностях и новаторских подходах. Венчурная деятельность как самостоятельный бизнес началась в Силиконовой долине - колыбели современной информатики и телекоммуникаций. В 1957 г. Артур Рок, в то время работавший в инвестиционной банковской фирме на Уолл Стрит, получил письмо от Юджина Клейнера, инженера из компании Shokley Semiconductor Laboratories в Пало Альто. Глава фирмы, Вильям Шокли только что удостоился Нобелевской премии за изобретение транзистора, но Юджин и несколько его коллег были не очень довольны своим шефом. Они искали фирму, которая заинтересовалась бы идеей производства нового кремниевого транзистора.

Рок показал письмо своему партнеру и убедил его вместе полететь в Калифорнию, чтобы на месте изучить предложение Юджина. После их встречи было решено, что Рок соберет $1.5 млн. для финансирования проекта Клейнера. Рок обратился к 35 корпоративным инвесторам, но никто из них не решился принять участие в финансировании предлагаемой сделки, хотя, казалось, все были заинтересованы его предложением. Никогда ранее еще не случалось создавать специальную фирму под абсолютно новую идею, да еще и финансировать теоретический проект. Казалось, что все возможности были исчерпаны и затея обречена. Но тут, случайно, как и многое в этом мире, кто-то посоветовал Року поговорить с Шерманом Фэрчайлдом. Шерман сам был изобретателем и уже имел опыт создания новых технологичных компаний. Именно он предоставил необходимые $1,5 млн. Так была основана Fairchild Semiconductors - прародитель всех полупроводниковых компаний Силиконовой долины. После этого у Рока были еще Intel и Apple Computer. К 1984 г. имя Артура Рока стало синонимом успеха. Собственно говоря, именно он, похоже, был первым, кто вообще употребил термин "венчурный капитал".

Том Перкинс, другой знаменитый венчурный капиталист, совершил свою самую рискованную в жизни сделку приблизительно в то же время. Работая у Дэвида Пакарда, одного из совладельцев всемирно известной сегодня компании "Hewlett-Packard", он изобрел недорогой и простой в обращении лазер с газовой накачкой. Все свои сбережения - $10,000, отложенные на покупку дома, он вложил в новую фирму. Продукт оказался настолько успешным, что через короткий промежуток времени Перкинс сумел продать фирму компании Spectra-Physics. После этого он тоже встретил Юджина Клейнера и полностью посвятил себя венчурному бизнесу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Роль кредита в становлении рыночных отношений после перестройки в России
Кредит относится к числу важнейших категорий экономической науки. Эта тема актуальна, поскольку кредитные отношения в современных условиях достигли наибольшего развития. "В настоящее время речь уже идет не о постоянном увеличении объемов денежных кап ...

Основные черты и сущность плановой экономики
В этой курсовой работе я рассматриваю плановую экономику: что она собой представляет, её достоинства и недостатки, критику одних из самых ярких теоретиков экономики. В частности я рассматриваю и анализирую советскую модель плановой экономики, было ли её ...

Статистика